viernes, 4 de julio de 2014

Bollitos suizos caseros!

Hola a todos!!!
Ya es viernes..
Hoy os traigo una receta que no se como describirla.. Me encanta!!

Cuando era pequeña había una pastelería en la calle real,la historia es que siempre iba allí a por uno de estos bollos, todo el que sea de Ferrol conoce la típica pastelería `La suiza´ que debido a la crisis hace como un año cerro sus puerta.

Y aunque pasaran los años yo cada vez que pasaba por allí delante seguía comprando ese bollito!

Aunque he probado miles siempre les faltaba algo..o muy secos,poco azúcar o no me gustaban.

Pues estos no son esos bollitos,pero si tienen ese algo que hace que no puedas parar de comerlos!!!

La receta la he sacado de el primer libro de Verónica losada del blog "El rincón de los postres"



Ya que tengo unas amigas que me lo han regalado (uno de todos los regalazos que me han hecho) que he estado de cumple hace una semana.


Bueno vamos con la receta..

Lo primero que necesitamos es hacer azúcar invertido..si, suena a algo muy difícil pero es todo lo contrario muy sencillo.

Hay uno paquete en mercadona que se vende como gasificantes para hacer gaseosas,pues eso es lo que tenemos que comprar y trae un sobre blanco y otro malva.


Para el azúcar invertido:

  • 1 sobre blanco (ácido cítrico)
  • 1 sobre malva (bicarbonato sódico)
  • 320 gr azúcar blanco
  • 125 ml agua mineral



  • Ponemos el agua en un cazo y cuando este a punto de hervir añadimos todo el azúcar y removemos continuamente hasta que se disuelva por completo.
  • Y añadimos el sobre blanco removemos y ponemos al fuego de nuevo y cuando vuelca a hervir lo retiramos del fuego.
  • Dejamos reposar unos 10 min aproximadamente y añadimos el sobre malva.
  • Se llena todo de burbujas pero luego se van.
  • Cuando este fría pasamos a un recipiente hermético o bote.


Y ya la podemos usar!!

Ahora vamos con la masa para los bollitos..
Primero tenemos que preparar la "masa madre"  Este paso nos llevara 6 horas de reposo, así que yo lo hice de noche y deje reposar así al día siguiente los puedes hacer.

Ingredientes:

  • 70 ml de leche entera
  • 70gr de harina de fuerza*
  • 19gr de levadura fresca
  • Piel de 1/2 naranja



  • Comenzamos poniendo la leche en un cazo con la piel de la naranja cuando comienza a hervir la apagamos y dejamos reposar hasta que este templada tirando a fría.
  • Le retiramos la piel y pasamos la leche a un bol en el que añadiremos la levadura y la mezclamos hasta que se deshaga por completo.
  • Cuando este integrada vamos añadiendo la harina hasta que tengamos una bola.
  • *(la receta original es de 50 gr yo necesite 20 mas para que se me quedara una masa )
  • Esta masa como os adelantaba necesitamos que repose unas 6 horas en un lugar cálido.


Para el resto de la masa necesitamos:

  • 170 gr de harina de fuerza
  • 60 gr de mantequilla temperatura ambiente
  • 1 pizca de sal
  • 40 gr de azúcar
  • 10 gr de azúcar invertido
  • 45 ml de agua
  • 1 huevo para pintar.

  • Cuando la masa madre ya haya doblado su volumen con el reposo de sus 6 horas comenzamos con el resto de la masa.
  • En un bol añadimos la harina, los dos azucares y la sal y mezclamos y hacemos un volcán y en el medio añadimos el agua y la mantequilla y la Masa madre (que tenemos preparada anteriormente).
  • Y amasamos todo hasta que la masa sea homogénea y se hayan incorporado totalmente y hacemos una bola.
  • Engrasamos un bol limpio con aceite y metemos la bola a reposar otras 2/3 horas hasta que duplique el tamaño.
  • Pasado este tiempo, en un cuenco batimos el huevo y preparamos la brocha.
  • Y en otro azúcar y un par de cucharadas de agua y humedecemos el agua y reservamos.


  • Volvemos a amasar la masa  y dividimos en 6 porciones iguales (podéis pesarla) o hacerlos diferentes como yo jajaja.
  • En la fuente del horno ponemos en la base papel de hornear y colocamos las porciones bien separadas para que al hornear no se nos peguen.
  • Les hacemos un corte-cito los pintamos con el huevo y en el medio y añadimos el azúcar húmedo (se me fue un poco de las manos..)
  •  Y si, dejamos reposar otros 15/20 min.. y pre-calentamos el horno a 190º.

Ya sabemos que paciencia es la madre de la ciencia..y que lo bueno se hace esperar..

Horneamos sobre  10/15 min depende del horno, si se os doran mucho tapáis con albal y seguiréis horneando hasta que transcurra el tiempo.

Y dejamos enfriar sobre una rejilla y cuando estén fríos pa`dentro!


 Yo tube que esperar un poco por eso de hacer las fotos..pero bueno me lo comi!



Que tengáis buen fin de semana!!

Meri


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